В целях обеспечения возможности доработки внутренних учетных систем участников алкогольного рынка Росалкогольтабакконтроль информирует, что помимо учета розничной продажи маркируемой федеральными специальными марками алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в ЕГАИС, разъяснения о котором приведены в вышеуказанной новости, учет розничной продажи такой алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в ЕГАИС до 1 июля 2024 года допускается посредством представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17 декабря 2020 г. № 397 «Об утверждении форм, порядка заполнения, форматов и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
При этом обращаем внимание, что представление Заявки в ЕГАИС осуществляется не позднее окончания дня вскрытия потребительской тары алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками.
Источник: Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками.
Что теперь
Если вы уже подготовились к списанию крепкого алкоголя и программное обеспечение готово к работе вы можете работать по новым требованиям. Если же вы ещё не готовы или программное обеспечение не готово к такой работе до 1 июля 2024 года у вас есть время на подготовку.
Если вы не в курсе о новых правилах списания крепкого алкоголя в ЕГАИС для общепита рекомендуем к прочтению данную статью: Общепит, ЕГАИС и крепкий алкоголь.
Как работать в MiDays UNO
Для вас мы подготовили подробную статью в Базе знаний где постарались разобрать все шаги при работе с крепким алкоголем в общепите: подготовка карточки товара, процесс вскрытия бутылки, примеры продажи алкоголя и процесс списания в ЕГАИС.