MiDays: База знаний

Списание крепкого алкоголя в общепите

Общая Настройки Фронт Ресторан

В каких случаях требуется списание по ЕГАИС

  1. При продаже целой бутылки.
  2. При продаже чистого алкоголя, например при 5 шотов текилы по 50 мл. или бокал шампанского, или гранёный стакан водки.
  3. При продаже коктейля и блюда в которые входит, какой-либо алкоголь.

Общие принципы списания в программе

Целая бутылка:
  • При продаже бутылки бармену требуется выполнить сканирование марки с бутылки.
  • При расчёте с клиентом марка будет передана в УТМ (универсальный транспортный модуль) чеком и будет списана в ЕГАИС.
Чистый алкоголь:
  • Перед добавлением товара в чек требуется провести вскрытие бутылки со сканированием марки.
  • При добавлении товара в чек марка от вскрытой бутылки будет привязана к позиции автоматически.
  • При расчёте с клиентом марка будет передана в УТМ (универсальный транспортный модуль) чеком и будет списана в ЕГАИС.
  • Вскрытая предварительно бутылка может использоваться в нескольких операциях пока её количества достаточно для продаваемого товара. Программа отслеживает это автоматически.
Коктейль или блюдо:
  • При продаже блюда или коктейля предварительных действий не требуется и товар добавляется чек стандартно.
  • Бутылку используемую для приготовления требуется обязательно сохранить и выполнить вскрытие после того, как оно станет пустой.
  • Списание осуществляется в ручную из модуля "ЕГАИС" с причиной списания — "Использовано для приготовления коктейлей (блюд)".

Предварительная подготовка к работе и другие особенности

Поддержка списания крепкого алкоголя для общепита в программе MiDays UNO доступно с версии [0.24.01.1002] и старше.
Для продажи коктейля или блюда изменений в рецепте делать никаких не требуется.
Для продажи целой бутылки убедитесь что:
1. Продаваемая бутылка имеет тип маркировки "Алкоголь".
2. Признак предмета расчёта установлен, как "Подакцизный товар".
3. На вкладке "Алкоголь" заполнены все алкогольные данные.
  • Обычно эти данные заполняются автоматически при поступлении товара по ЕГАИС.
Для продажи чистого алкоголя обязательно убедитесь что:
1. Есть рецепт в который входит алкоголь.
  • Если такого рецепта нет его нужно создать.
2. Рецепт в который входит алкоголь имеет имеет тип маркировки "Алкоголь".
3. В свойствах рецепта в поле "Объём" установлен размер продаваемой порции в миллилитрах.
  • Если объём будет не установлен или установлен не верно, расчёт доступного количества в бутылке будет не корректным.
4. Ингредиент рецепта имеет так же признак типа маркировки "Алкоголь" и у него заполнены все алкогольные данные на вкладке "Алкоголь".
  • Обычно эти данные заполняются автоматически при поступлении товара по ЕГАИС.

Что ещё потребуется

  1. Установленный и настроенный УТМ (универсальный транспортный модуль) версии 4.2.0 b2590 и старше.
  2. На рабочем месте бармена, официанта потребуется 2D сканер штрихкодов.

Вскрытие тары

Вскрытие бутылки выполняется в фронте оператором, чтоб данная функция стала доступной её требуется разрешить в правах доступа пользователя.
  • В основном меню программы перейдите в раздел "Справочники" - "Пользователи" в меню "Опции" - "Права доступа", найдите настройку "Вскрытие тары" и отметьте опцию, надпись изменится на "Разрешена".
Модуль можно запустить в фронте открыв панель с дополнительными функциями и нажав на кнопку "Вскрытие тары" в разделе операции.
Вскрытие тары обязательная операция, которая предварительно должна быть выполнена перед продажей чистого алкоголя. Процесс вскрытия бутылки следующий:
1. Оператор сканирует акцизную марку с бутылки.
2. Если алкоголь по данной марке будет найден в базе в окне будет отображено его наименование.
  • Если алкоголь не найден, следует проверить существует ли в базе товар связанный с данной акцизной маркой. Марка привязывается к товару автоматически при поступлении товара по ЕГАИС.
  • Если ошиблись при сканировании, отменить выбор найденного товара можно нажав кнопку с изображением ластика в строке ввода марки.
3. Так же автоматически будет проставлен литраж бутылки.
  • В случае если литраж по какой-то причине отличается от установленного его можно изменить, выбрав соответствующую плитку или введя объём в ручную.
4. Для подтверждения вскрытия служит кнопка "Подтвердить и закрыть", вскрытие будет подтверждено, а форма будет закрыта.
  • Если нужно вскрыть несколько бутылок используйте кнопку "Подтвердить и продолжить вскрытие", вскрытие будет подтверждено, а форма будет очищена.
Если бутылка должна использоваться для приготовления коктейлей или блюд при вскрытии оператору нужно установить отметку "Пустая бутылка" и после этого считать марку.
  • Бутылка обязательно должна быть пустой.

Продажа чистого алкоголя

Добавление в операцию рецепта с чистым алкоголем для оператора не будет почти ничем отличаться от выбора обычного рецепта или товара, за исключением только того, что при выборе происходит проверка на достаточное количество в бутылке.
  • В случае если в одной из вскрытых бутылок закончилось содержимое программа автоматически проверяет доступен ли нужный объём в других вскрытых бутылках и если такой находит то добавляет его в операцию.
  • В одной операции может быть несколько не сгруппированных позиций с разными марками.
  • Если нет достаточного количества ни в одной из вскрытых бутылок программа выдаст сообщение "Выполните вскрытие новой бутылки [тут название бутылки алкоголя]. Во вскрытых бутылках не достаточно количества". Товар в операцию не попадет и для продолжения потребуется выполнить вскрытие новой бутылки.
Списание марок в ЕГАИС происходит уже после расчёта с покупателем. После завершения оплаты марки будут отправлены в УТМ (универсальный транспортный модуль) чеком.

Продажа целой бутылки алкоголя

При продаже целой бутылки алкоголя вскрытие тары делать не нужно. Процесс продажи бутылки будет выглядеть следующим образом, первый вариант:
  1. Оператор выбирает (сканируя штрихкод бутылки или нажимая кнопку с товаром) алкогольный товар.
  2. Программа запрашивает марку, оператор её сканирует.
Второй вариант:
  1. Оператор сканирует сразу акцизную марку с бутылки.
  2. Программа ищет товар по марка и если такой найден сразу добавит в операцию.
Списание марок в ЕГАИС происходит уже после расчёта с покупателем. После завершения оплаты марки будут отправлены в УТМ (универсальный транспортный модуль) чеком.

Продажа блюда или коктейля

Продажа коктейлей или блюд содержащих алкоголь не отличается от продажи обычных товаров или рецептов.

Списание в модуле ЕГАИС

Для списания крепкого алкоголя участвовавшего в приготовлении коктейлей и блюд потребуется использовать модуль "ЕГАИС".

В модуле "ЕГАИС" перейдите на вкладку "Списания", нажмите кнопку "Создать" для создания нового документа.
В открывшемся окне нажмите кнопку "Автозаполнение" и выберите пункт "Автозаполнение приготовление", причина акта автоматически сменится на "Приготовление", таблица документа заполнится товарами, которые необходимо списать.
После заполнения документа нажмите кнопку "Сохранить", документ будет сохранён и закрыт.
В главном окне модуля "ЕГАИС" нажмите кнопку "Отправить в ЕГАИС" для отправки документа списания в УТМ (универсальный транспортный модуль).
Обратите внимание, что списание алкогольной продукции нужно делать не позднее следующего рабочего дня.