В каких случаях требуется списание по ЕГАИС
- При продаже целой бутылки.
- При продаже чистого алкоголя, например при 5 шотов текилы по 50 мл. или бокал шампанского, или гранёный стакан водки.
- При продаже коктейля и блюда в которые входит, какой-либо алкоголь.
Общие принципы списания в программе
Целая бутылка:
- При продаже бутылки бармену требуется выполнить сканирование марки с бутылки.
- При расчёте с клиентом марка будет передана в УТМ (универсальный транспортный модуль) чеком и будет списана в ЕГАИС.
- Перед добавлением товара в чек требуется провести вскрытие бутылки со сканированием марки.
- При добавлении товара в чек марка от вскрытой бутылки будет привязана к позиции автоматически.
- При расчёте с клиентом марка будет передана в УТМ (универсальный транспортный модуль) чеком и будет списана в ЕГАИС.
- Вскрытая предварительно бутылка может использоваться в нескольких операциях пока её количества достаточно для продаваемого товара. Программа отслеживает это автоматически.
- При продаже блюда или коктейля предварительных действий не требуется и товар добавляется чек стандартно.
- Бутылку используемую для приготовления требуется обязательно сохранить и выполнить вскрытие после того, как оно станет пустой.
- Списание осуществляется в ручную из модуля "ЕГАИС" с причиной списания — "Использовано для приготовления коктейлей (блюд)".
Предварительная подготовка к работе и другие особенности
Поддержка списания крепкого алкоголя для общепита в программе MiDays UNO доступно с версии [0.24.01.1002] и старше.
Для продажи коктейля или блюда изменений в рецепте делать никаких не требуется.
Для продажи целой бутылки убедитесь что:
1. Продаваемая бутылка имеет тип маркировки "Алкоголь".
2. Признак предмета расчёта установлен, как "Подакцизный товар".
3. На вкладке "Алкоголь" заполнены все алкогольные данные.
1. Продаваемая бутылка имеет тип маркировки "Алкоголь".
2. Признак предмета расчёта установлен, как "Подакцизный товар".
3. На вкладке "Алкоголь" заполнены все алкогольные данные.
- Обычно эти данные заполняются автоматически при поступлении товара по ЕГАИС.
Для продажи чистого алкоголя обязательно убедитесь что:
1. Есть рецепт в который входит алкоголь.
3. В свойствах рецепта в поле "Объём" установлен размер продаваемой порции в миллилитрах.
1. Есть рецепт в который входит алкоголь.
- Если такого рецепта нет его нужно создать.
3. В свойствах рецепта в поле "Объём" установлен размер продаваемой порции в миллилитрах.
- Если объём будет не установлен или установлен не верно, расчёт доступного количества в бутылке будет не корректным.
- Обычно эти данные заполняются автоматически при поступлении товара по ЕГАИС.
Что ещё потребуется
- Установленный и настроенный УТМ (универсальный транспортный модуль) версии 4.2.0 b2590 и старше.
- На рабочем месте бармена, официанта потребуется 2D сканер штрихкодов.
Вскрытие тары
Вскрытие бутылки выполняется в фронте оператором, чтоб данная функция стала доступной её требуется разрешить в правах доступа пользователя.
- В основном меню программы перейдите в раздел "Справочники" - "Пользователи" в меню "Опции" - "Права доступа", найдите настройку "Вскрытие тары" и отметьте опцию, надпись изменится на "Разрешена".
Модуль можно запустить в фронте открыв панель с дополнительными функциями и нажав на кнопку "Вскрытие тары" в разделе операции.
Вскрытие тары обязательная операция, которая предварительно должна быть выполнена перед продажей чистого алкоголя. Процесс вскрытия бутылки следующий:
1. Оператор сканирует акцизную марку с бутылки.
2. Если алкоголь по данной марке будет найден в базе в окне будет отображено его наименование.
1. Оператор сканирует акцизную марку с бутылки.
2. Если алкоголь по данной марке будет найден в базе в окне будет отображено его наименование.
- Если алкоголь не найден, следует проверить существует ли в базе товар связанный с данной акцизной маркой. Марка привязывается к товару автоматически при поступлении товара по ЕГАИС.
- Если ошиблись при сканировании, отменить выбор найденного товара можно нажав кнопку с изображением ластика в строке ввода марки.
- В случае если литраж по какой-то причине отличается от установленного его можно изменить, выбрав соответствующую плитку или введя объём в ручную.
- Если нужно вскрыть несколько бутылок используйте кнопку "Подтвердить и продолжить вскрытие", вскрытие будет подтверждено, а форма будет очищена.
Если бутылка должна использоваться для приготовления коктейлей или блюд при вскрытии оператору нужно установить отметку "Пустая бутылка" и после этого считать марку.
- Бутылка обязательно должна быть пустой.
Продажа чистого алкоголя
Добавление в операцию рецепта с чистым алкоголем для оператора не будет почти ничем отличаться от выбора обычного рецепта или товара, за исключением только того, что при выборе происходит проверка на достаточное количество в бутылке.
- В случае если в одной из вскрытых бутылок закончилось содержимое программа автоматически проверяет доступен ли нужный объём в других вскрытых бутылках и если такой находит то добавляет его в операцию.
- В одной операции может быть несколько не сгруппированных позиций с разными марками.
- Если нет достаточного количества ни в одной из вскрытых бутылок программа выдаст сообщение "Выполните вскрытие новой бутылки [тут название бутылки алкоголя]. Во вскрытых бутылках не достаточно количества". Товар в операцию не попадет и для продолжения потребуется выполнить вскрытие новой бутылки.
Списание марок в ЕГАИС происходит уже после расчёта с покупателем. После завершения оплаты марки будут отправлены в УТМ (универсальный транспортный модуль) чеком.
Продажа целой бутылки алкоголя
При продаже целой бутылки алкоголя вскрытие тары делать не нужно. Процесс продажи бутылки будет выглядеть следующим образом, первый вариант:
- Оператор выбирает (сканируя штрихкод бутылки или нажимая кнопку с товаром) алкогольный товар.
- Программа запрашивает марку, оператор её сканирует.
- Оператор сканирует сразу акцизную марку с бутылки.
- Программа ищет товар по марка и если такой найден сразу добавит в операцию.
Списание марок в ЕГАИС происходит уже после расчёта с покупателем. После завершения оплаты марки будут отправлены в УТМ (универсальный транспортный модуль) чеком.
Продажа блюда или коктейля
Продажа коктейлей или блюд содержащих алкоголь не отличается от продажи обычных товаров или рецептов.
Списание в модуле ЕГАИС
Для списания крепкого алкоголя участвовавшего в приготовлении коктейлей и блюд потребуется использовать модуль "ЕГАИС".
В модуле "ЕГАИС" перейдите на вкладку "Списания", нажмите кнопку "Создать" для создания нового документа.
В открывшемся окне нажмите кнопку "Автозаполнение" и выберите пункт "Автозаполнение приготовление", причина акта автоматически сменится на "Приготовление", таблица документа заполнится товарами, которые необходимо списать.
В модуле "ЕГАИС" перейдите на вкладку "Списания", нажмите кнопку "Создать" для создания нового документа.
В открывшемся окне нажмите кнопку "Автозаполнение" и выберите пункт "Автозаполнение приготовление", причина акта автоматически сменится на "Приготовление", таблица документа заполнится товарами, которые необходимо списать.
После заполнения документа нажмите кнопку "Сохранить", документ будет сохранён и закрыт.
В главном окне модуля "ЕГАИС" нажмите кнопку "Отправить в ЕГАИС" для отправки документа списания в УТМ (универсальный транспортный модуль).
В главном окне модуля "ЕГАИС" нажмите кнопку "Отправить в ЕГАИС" для отправки документа списания в УТМ (универсальный транспортный модуль).
Обратите внимание, что списание алкогольной продукции нужно делать не позднее следующего рабочего дня.