MiDays: Новости

Маркировка разливного пива

События Разное

Пиво и Маркировка: Новые Правила для Ресторанов и Баров с 15.01.2024 года

С начала 2024 года рестораны, бары и другие заведения HoReCa столкнутся с введением новых требований для продажи кегового пива, медовухи, сидра и пуаре. Ныне они обязаны не только учитывать продажи в ЕГАИС, но и в системе маркировки "Честный знак". Каждый кег при подключении и каждая продажа в розницу требуют отправки информации в эту систему.

Суть маркировки пива и ее значение для общепита

Маркировка представляет собой уникальный Data Matrix, наносимый на упаковку пива: кеги, бутылки или банки. Продажа готового пива освобождает заведения от маркировки - эта обязанность лежит на производителях или импортерах.
Заведения, производящие своё пиво для реализации другим компаниям, должны маркировать собственную продукцию, упакованную в кеги, бутылки или банки. Если напиток разливается на месте, маркировка не требуется.

Что обязаны делать точки общепита при продаже пива

Работать только с маркированной продукцией. Прием пива от поставщика без уникального кода запрещен.
Передача данных о каждой продаже пива в систему "Честный знак". При разливе пива из крана, необходимо сообщать о подключении каждого кега.

Какие напитки подлежат маркировке:
Обязательная маркировка распространяется не только на пиво, но также на медовуху, сидр и пуаре (грушевый сидр). Безалкогольное (до 0,5%) и танковое пиво не подлежат маркировке.

Подготовка розничных точек к маркировке пива

Предприятиям общепита необходимо подготовиться к новым требованиям системы маркировки пива. Регистрация в системе до введения новых правил и добавление товарной категории "пиво" в личный кабинет "Честный знак" для зарегистрированных заведений до конца 2023 года обязательны.

После введения маркировки пива

Убедиться в маркировке пива при приемке.
Отправка отчета о подключении кеги в ГИС МТ не позднее следующего рабочего дня после постановки.
Отражение кода кеги и объема продажи в чеке при продаже каждой порции.
Что нужно для работы с маркировкой
Усиленная квалифицированная электронная подпись, регистрация в "Честном знаке", ЭДО для взаимодействия с поставщиками, сканер штрихкодов для кег, онлайн-касса, кассовое ПО и товароучётная система.
Эти новые правила маркировки стали важной составляющей для точек общепита, предлагающих подобные напитки. Они направлены на обеспечение контроля качества и подлинности продукции, а также помогают бороться с контрафактом. Все сроки, правила и требования закреплены в

Постановлении Правительства от 30.11.2022 № 2173.

Как работать в MiDays UNO

Для вас мы подготовили подробную статью в Базе знаний где разобрали все шаги при работе с разливным пивом: подключение кеги к крану, снятие кеги, продажа и передачу подключенных марок в ГИС МТ.
База знаний (Разливное пиво)